samedi 8 janvier 2011
La brioche des rois
Alors que partout en France ce week-end des milliers de personnes vont sans doute déguster une galette des rois à la frangipane, dans le sud, c'est plutôt la brioche qui à la côte.
J'aurais pu l'appeler la brioche "je m'la pète" tellement j'en suis fière...
Après de nombreux ratés, j'ai réussi à mettre au point une recette moelleuse à souhait, sucrée juste comme il faut et avec un parfum de fleur d'oranger à tomber.
Je vous dévoile tout dans la suite...
Les ingrédients :
300 g de farine
5 g de sel
80 g de sucre
2 œufs
30 g d'eau + 30 g d'eau de fleur d'oranger
12 g de levure de boulanger
75 g de beurre coupé en petits morceaux
Pour la déco, du sucre en grain, des fruits confit et un nappage (confiture d'abricot, caramel... selon vos goûts).
La recette :
Mélangez dans votre robot tous les ingrédients dans l'ordre (Les morceaux de beurre sont ajoutés un par un).
Laissez reposer votre pâte 24 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, la faire lever au four à 30°C pendant 1 heure.
Sur un plan de travail fariné, façonnez votre couronne et la placer au four à 50°C pendant 45 minutes.
Je triche avec un moule pour que la forme soit parfaite (ou presque), mais vous pouvez tout à fait poser simplement votre couronne sur une plaque.
Au bout des 45 minutes, sortez la brioche, monter la température à 180°C puis replacez la brioche jusqu'à ce qu'elle soit bien levée et dorée.
Il n'y a plus qu'à décorer et déguster !
Bon appétit !
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Je viens de me régaler avec une part de ce CHEF-D'OEUVRE. C'est tout simplement incroyable, tu as raté ta vocation de grand-chef pâtissier(e?), bravo, tu peux être fière de toi!
RépondreSupprimerCa a l'air très bon ^^
RépondreSupprimerPar contre, je peux pas mettre mon four à moins de 100 degrés...
Comme cette coque (oui, chez nous on l'appelle comme ça!) a l'air appétissante! Bravo!
RépondreSupprimerAmitiés, Pascale
Avec les colliers de perles, on pourrait vendre des gâteaux des rois !! Do Brasil, on arrive !!!!
RépondreSupprimer;-)
Miaaaaaam et la fleur d'oranger... J'adore !
RépondreSupprimerBeau dimanche à toi...
Mmmmmmmmmmm elle a l'air délicieuse !!!
RépondreSupprimerj'en veux un bout !!hihi
Hum!!!elle a l air bien bonne cette couronne!!!!Bravo!!!
RépondreSupprimerHeu .. j'en veux !! Ca l'air trop bon !!
RépondreSupprimerOh punaise qu'elle me donne envie!!!!!
RépondreSupprimertrès réussie
RépondreSupprimerOh, j'ai des envies de brioches ces jours ci, bien plus que de galette à la frangipane, et la tienne est parfaite!
RépondreSupprimerj'en ai rêvé pendant mes vacances loin du sud(-ouest pour ma part) !!! et je me suis jetté dessus à la boulangerie dés mon retour....
RépondreSupprimerje ne pourrais pas me passer de ces galettes-là, non ? (la vraie, comme on en trouve aussi au mexique et en espagne il me semble)
Bon sang! qu'elle a l'air bonne...
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